Unser Betrieb befindet sich im bayerischen Teil des Odenwaldes an der Grenze zu Hessen und Baden-Württemberg. Die hügelige Lage und die auf Holz basierende Bauweise, schaffen ein idyllisches
Flair auf dem Hof.
Die Böden auf Buntsandsteinbasis sind mager und oft staunass. Daher kann ein Großteil der Flächen nur als Grünland genutzt werden. Unser Betrieb liegt auf etwa 400 Meter Höhe. Die Betriebsfläche
umfasst 77 Hektar, davon 44 Hektar Ackerfläche und neun Hektar Wald, der Rest ist Grünland.
Mit der Betriebsübernahme 1992 stellten wir unseren landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb auf ökologischen Landbau nach Naturland
Richtlinien um. Auf der Suche nach einem neuen Betriebsschwerpunkt entschieden wir uns für Bio-Eier und die damit verbundene Legehennenhaltung. Der Hof wird weiterhin als Gemischtbetrieb mit Ackerbau
und Mutterkuhhaltung geführt.
Die Eier werden überwiegend über den Naturkosthandel vermarktet. Mastgeflügel und Rindfleisch werden direkt ab Hof verkauft,
ebenso verschiedene Getreidearten und Kartoffeln.
Das ökologische Gesamtkonzept des Betriebes spiegelt sich wider in der Nutzung regenerativer Energien im privaten und
betrieblichen Bereich wider. Wir verfügen über 3 große Photovoltaikanlagen (30 kW, 40 kW, 80 kW). Wir nutzen Regenwasser und die Heizung läuft mit Holz und Solarenergie. Energiesparende Fruchtfolgen
auf dem Acker sind selbstverständlich, so wird beispielsweise darauf geachtet nicht jährlich jeden Schlag zu pflügen.
Unsere mobilen Hühnerställe brauchen nur noch ca 10% der Energie eines konventionellen Hühnerstalls.
Unser Engagement beschränkt sich auch nicht allein auf die Landwirtschaft und den Umweltschutz: Uli hat als Mitglied der
Ökologisch-Demokratischen Partei ein Mandat im Stadtrat. Regina ist Kreisrätin und im Asylhelferkreis Miltenberg aktiv.